Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, вызванное воздействием на нее собственных ферментов поджелудочной железы, которые преждевременно активизировались как в самой ткани железы, так и в ее протоках. Диета таких больных обогащается легко усвояемыми и перевариваемыми белковыми продуктами. В питании ограничивается содержание жира, который обладает желчегонным действием, а желчные кислоты стимулируют выделение сока поджелудочной железы, усугубляя тем самым состояние больного. Ограничивается также прием легкоусвояемых, склонных к брожению углеводов (варенья, сахара, меда), так как образующийся при брожении газ повышает внутрикишечное давление, усиливая боли и нарушая свободный отток панкреатического сока.
Питание частое, до 6 раз в сутки, дробное (небольшими порциями).
Принципы диетического питания при обострении хронического панкреатита
При обострении хронического панкреатита питание такое же, как при стихании острого панкреатита. Пища дается в протертом виде и лишь при улучшении состояния переходят к менее строгой кулинарной обработке продуктов, но и при этом исключают жарение и тушение с целью уменьшения сокогонного действия. Пища готовится вначале на пару, а затем допускаются блюда в отварном виде. Питание шестиразовое, запрещается обильная еда.
В состав диеты при хроническом панкреатите входит 120-140 г белков, из них большинство (60-70%) животного происхождения, в основном это молочные продукты (протертый свежий творог), нежирное мясо и рыба. Количество жира ограничивается до 50-60 г, а углеводов — до 300-350 г. Калорийность такой диеты — 2400-2800 ккал.
Питание при хроническом панкреатите в период ремиссии
В период ремиссии (вне обострения) в питание больных хроническим панкреатитом включаются белый хлеб, каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная — варить на воде, протереть, добавить молоко), морковное и картофельное пюре, котлеты из мяса и овощей, нежирная отварная рыба, вываренное мясо, чай с сахаром и медом. Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква) лучше сначала отварить, затем протереть и запечь. Сливочное или растительное масло можно добавлять в готовые блюда, но не более 20 г в сутки.
В качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы (также протертые). На второе можно употреблять нежирное отваренное мясо, курицу, рыбу. Рекомендуется употребление свежих фруктов, ягод, киселей, компотов. На ужин можно съесть отварной картофель, морковь, рыбу, омлет из яичного белка, каши. Перед сном — стакан кефира или простокваши.
Что нужно исключить из диеты больному панкреатитом
Нельзя употреблять продукты, которые способны негативно отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, в том числе усугубить течение хронического панкреатита. Это спиртные напитки, кофе, какао, газированная вода (особенно сладкая), свежий хлеб, сдобное тесто. Раздражение могут вызвать борщ, рассольник, крепкие мясные и рыбные бульоны. Консервированные продукты, субпродукты (печень, мозги, почки), икра, вареные яйца, жареная пища также способны вызвать обострение заболевания. Не стоит есть бананы, виноград, инжир, финики — они могут вызвать вздутие кишечника. Конфеты, шоколад, мороженое также нужно исключить.
Не бойтесь, что такие ограничения отразятся на вашем здоровье, это просто здоровая пища, которая будет способствовать общему оздоровлению организма.