Некоторые эксперты считают, что средиземноморская диета – одна из самых здоровых и эффективных диет в мире.
Эта диета уже давно ассоциируется со здоровьем сердца, долголетием и потерей веса. Средиземноморская кухня варьируется в зависимости от региона, но в значительной степени основана на овощах, фруктах, оливках, бобах, цельных зернах, оливковом масле и рыбе, а также на молочных продуктах и вине в небольших количествах. Кроме того, средиземноморский стиль жизни включает неторопливость в приеме пищи и регулярные физические нагрузки.
Исследования показывают, что средиземноморская диета – это питательная формула для снижения веса, комплексный режим питания, который включает растительную пищу, жиры(в основном, оливковое масло), рыбу и ограниченное количество продуктов животного происхождения.
Диета выглядит следующим образом:
Бобовые: употреблять ежедневно.
Фрукты и овощи – 7–10 порций в день.
Рыба: чаще, чем 2 раза в неделю.
Орехи: горсть в день.
Мясные продукты / мясо птицы: употреблять больше рыбы и птицы, чем красного мяса.
Молочные продукты: нежирные продукты.
Жиры: использовать в первую очередь мононенасыщенные жиры.
Яйца: не больше четырех в неделю.
Рекомендуют выбирать хлеб из цельного зерна или злаков, орехи, семечки, бобовые, рыбу, обезжиренные молочные продукты и птицу, чтобы удовлетворить потребности организма в белке. Самое главное, уменьшить количество насыщенных и транс–жиров в рационе, а также использовать оливковое или рапсовое масло вместо сливочного масла или маргарина.