На протяжении двух лет израильские ученые проводили сравнительные испытания трех самых распространенных и популярных диет для похудения: с низким содержанием жиров, средиземноморской и с низким содержанием углеводов.
При этом первые две из диет предполагают ограничение калорий, низкоуглеводная диета таких ограничений не предусматривала. Исследования были проведены на 322 добровольцах, сотрудниках ядерного научного центра в Димоне, которые страдали лишним весом.
Результаты эксперимента распределили указанные выше диеты следующим образом. Самой эффективной оказалась диета с низким содержанием углеводов (диета Аткинса) – волонтеры, которые ее придерживались, похудели на 5,6 кг. Приблизительно на 4 килограмма похудели добровольцы, которые отдали предпочтение средиземноморской диете. Ну а те участники, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, сбросили в среднем около 3,5 килограмма.