Многие медики и ученые бьются над вопросом: почему мы стареем? Дело зашло далеко — до ДНК. Это справедливо, как справедливо и то, что есть гораздо более «легкие» причины увядания — и внутреннего, и внешнего. Особенно это касается прекрасного пола, чья кожа тоньше и нежнее мужской, а значит, любые возрастные проявления на ней заметнее. Одна из причин — недостаток витаминов и микроэлементов. А ведь организм требует их каждый день. Тем более если вы ждете ребенка. Наши бабушки и прабабушки ели только натуральные продукты, не брезговали травяными отварами, дикими ягодами.
А мы… Мы предпочитаем рафинированную еду, уже до нас поджаренную, сваренную, консервированную или, в лучшем случае, замороженную. Нам, девушкам, скажем, нужно определенное количество витаминов группы В. Они есть в черном хлебе, выпеченном из муки грубого помола. А теперь… загляните к себе в кухонный шкаф. Где ваша полезная выпечка? Наверняка только белая булка, рис — шлифованный и очищенный, растительное масло — очищенное и дезодорированное, вместе с запахом и осадком лишенное и витаминов В и Е. А ведь далеко не все витамины, которые мы получаем со «здоровой и вкусной пищей», усвоятся нашим хрупким организмом!
Во-первых, со временем содержание микро- и макроэлементов в продуктах падает. Во-вторых, из тех же овощей и фруктов наш желудок и кишечник всасывают лишь десятую, а то и двадцатую долю всех полезностей. Представляете, сколько надо съесть яблок, чтобы получить достаточно железа?! И не лопнуть… За границей, на Западе, витамины — это такой же обязательный элемент жизни, как личная гигиена. Их пьют и дети, и женщины, и тем более будущие мамы. Но возникает вопрос: нужно ли пить комплексы, в которые входит много самых разных витаминов и микроэлементов, или лучше принимать только те, которых не хватает в нашем организме? Да нет, не лучше.
Поливитамины должны поступать в организм именно комплексно, в определенных дозах. Если больному выписывают витамин В1, то только вместе с В6. Если принимать только первый, в организме упадет содержание В6, а В1 просто не усвоится без своего «родственника». Так, железо хорошо воспринимается только в присутствии магния и кальция, а без них «застоится» в нашем кишечнике и спровоцирует запор. У беременных железо, которое «не нашло себе места», частенько вызывает позывы к тошноте. Ну а то, что витамин D усваивается только с небольшим количеством жира, — это и объяснять никому не надо. Просто примите к сведению, что витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми — и доверьтесь пузырьку с мультиформулой. Тем более что у беременной женщины потребность в микро- и макроэлементах возрастает в 3-4 раза.
Кстати о токсикозах. Известно, что одна из их причин — дефицит все тех же витаминов группы В: В1, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин. А недостаток витамина В6 определяется у каждых трех женщин из пяти, чреват судорогами у новорожденных. Будущим мамам не стоит «мудрить» с подручными материалами: столько сока вы все равно не выпьете и творога тоже сколько надо не съедите. И не забудьте: кальций способствует усвоению железа. А для того чтобы сам он хорошо усваивался, его нужно обязательно принимать вместе с витамином D. В общем, позаботьтесь о себе, а витамины позаботятся о вас.
Мнение эксперта — Говоря о том, что «натуральные витамины» с едой получать все сложнее и сложнее, мы чаще всего имеем в виду овощи и фрукты. А ведь кроме них полезные микронутриенты должны содержаться и в животной пище. Когда еще несколько лет назад диетологи говорили о вегетарианских диетах, они сетовали на то, что те лишают нас говядины — источника животных белков. Но за последние 30-40 лет даже состав мяса и птицы изменился до неузнаваемости. Например, из говядины полностью исчез витамин А, а его количество в курятине, согласно анализам Министерства сельского хозяйства США, сократилось на 70%. Из минералов снижение больше всего коснулось железа — в среднем на 28%. Так что есть сочный бифштекс, чтобы пополнить свои запасы в этом элементе, не имеет никакого смысла.
Что делать? Учитывая структуру формирования дефицитов микронутриентов, необходимо оздоровить наше питание, дополнительно насытить его биологически активными веществами с учетом уровней формирования «пищевых дефицитов». Развитию так называемых пищевых дефицитов способствуют и состояние экологии, и хронические заболевания, и вредные условия жизни и труда. Фактически такие биологически активные вещества, как витамины, кальций, фосфор и железо, для нездорового человека становятся «условно незаменимыми». Приведу несколько примеров: хронический атрофический гастрит — витамины В1, В6, В12, железо, РР; хронический энтероколит — витамины В12, фолиевая кислота, железо, кальций; частые рвоты, поносы — витамин РР; болезни желчных путей — витамины А, К, кальций, магний; запоры — магний; рак простаты — каротин, криптоксантин, лигнаны, энтеролактон, Zn; атеросклероз — ликопин, изофлавоны; диабет — лютеин, зеаксантин, ликопин, криптоксантин; хроническая почечная недостаточность — ликопин, Mg, Ca.
Читаю и поражаюсь! Как можно до сих пор спорить, важны или нет дополнительные приемы витаминов и микроэлементов, причем не эпизодически, а постоянно! Что уже говорить о дебатах на тему различия между натуральными или синтетическими продуктами. Чего уже только не насоздавали современные производители, как отечественные, так и далеко за рубежом. Я для себя давно определился, что мой организм требует постоянной поддержки, и поэтому пользуюсь исключительно проверенными производителями. Таковым для меня является Вертера и их витаминные комплексы в гелеобразной форме.