Некоторые дети бывают чрезвычайно чувствительными. Им требуется время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, людям и ситуациям. Например, если ребенок впервые идет в школу или спортивную секцию, он сможет получать от этого удовольствие только через некоторое время, когда привыкнет к обстановке.
Время от времени каждый ребенок испытывает страх. Маленькие дети изучают окружающий мир, получают новый опыт и сталкиваются с определенными трудностями или неожиданными обстоятельствами, которые могут их пугать. Это неотъемлемая часть взросления и развития. Однако иногда ребенок испытывает иррациональный страх перед самыми неожиданными вещами. Например, боится звука сирены пожарной машины или скорой помощи, насекомых и т.д.
Детские страхи – это распространенное явление
Как утверждают психологи, 43 % детей в возрасте от 6 до 12 лет подвержены страхам. Самым распространенным в этом возрасте является страх темноты, особенно, когда ребенка оставляют самого в темной комнате. Также дети часто боятся животных, например, больших лающих собак. Некоторые дети страшатся огня, высоты или грозы. Иногда дети, насмотревшись новостей по телевизору или в Интернете, боятся грабителей, похищения или войны. Если ребенок недавно пережил утрату или серьезную болезнь родственника, он может начать беспокоиться о здоровье близких. Обычно эти страхи проходят в подростковом возрасте. Большинство из этих страхов не очень сильны, и они постепенно угасают.
Что такое фобии
Иногда страхи могут обостряться настолько, что превращаются в фобии. Это сильные и иррациональные страхи, мешающие в повседневной жизни. Например, боязнь собак у шестилетнего ребенка может настолько вызывать у него панику, что он вообще будет отказываться выходить на улицу. В возрасте 10-ти лет ребенок может быть так обеспокоен новостями о серийных убийствах, что будет настаивать на том, чтобы спать вместе с родителями.
У некоторых детей в данном возрасте возникает страх общения с людьми, которых они встречают в повседневной жизни. Такая застенчивость может помешать ребенку найти друзей в школе и общаться с большинством взрослых, особенно незнакомыми. Такие дети могут намеренно избегать социальных ситуаций (например, Дней рождения друзей), и им бывает трудно общаться с кем-либо, кроме своей семьи.
Часто у детей в этом возрасте возникает страх изоляции. Иногда этот страх усиливается, когда семья переезжает в другой город или ребенок переходит в новую школу. Ребенок может бояться ехать в летний лагерь или даже ходить в школу. Такая фобия может иметь и физические симптомы, например, головные боли или боли в животе. Все это приводит к тому, что ребенок замыкается в себе и становится подавленным.
В возрасте 6–7-ми лет ребенок обычно впервые узнает о смерти, в связи с чем у него может возникнуть новый страх. Когда он понимает, что, в конечном счете, все смертны – и его родители, и он сам – его беспокойство может усиливаться. В некоторых случаях такая озабоченность смертью бывает очень болезненной.
Как справиться со страхами и фобиями
К счастью, большинство фобий поддаются лечению. Фобии обычно не являются признаком серьезных психических заболеваний, требующих длительного курса психотерапии. Но если беспокойство ребенка долго не проходит и мешает ему наслаждаться повседневной жизнью, ему потребуется профессиональная помощь психолога или психотерапевта, который специализируется на лечении фобий.
В ходе лечения фобий многие психотерапевты предлагают ребенку встретиться с источником своих страхов в безопасных дозах. Например, если ребенок боится собак, терапевт может во время разговора показать ему фотографии собак или видео с ними. Затем он может предложить ребенку понаблюдать за собаками из окна. Наконец, психотерапевт может в присутствии взрослых поиграть несколько минут с маленьким безобидным щенком. После этого ребенок будет чувствовать себя намного легче в присутствии собак.
Этот процесс называется десенсибилизацией: ребенок постепенно становится менее чувствительным к источнику своего страха каждый раз, когда сталкивается с ним. В конце концов ребенок не будет избегать ситуаций, которые стали причиной его фобии. Хотя этот процесс со стороны выглядит как само собой разумеющийся, совершать его нужно только под наблюдением профессионала.
Иногда психотерапия помогает детям стать увереннее в себе и менее подверженными страхам. В стрессовых ситуациях ребенку могут помочь дыхательные упражнения и техники релаксации.
Иногда врачи рекомендуют антидепрессанты как дополнительное средство, хотя их никогда не применяют как единственное средство лечения. Они помогают снять тревогу и панические атаки, связанные с фобиями.
Как родители могут помочь ребенку
Рассмотрим несколько способов, как родители могут помочь ребенку справиться со страхами и фобиями:
поговорите с ребенком о его тревогах и проявите сочувствие. Объясните ему, что у многих детей есть страхи, но с вашей поддержкой он обязательно научится с ними справляться;
не приуменьшайте страхи вашего ребенка и не высмеивайте их, особенно в присутствии его сверстников;
не принуждайте ребенка проявлять храбрость. Ему может потребоваться время, чтобы справиться со своими страхами. Тем не менее, вы можете ненавязчиво поощрять его посмотреть в глаза своему страху и не избегать ситуаций, которые его пугают. Главное – не настаивать на этом.
Страхи – это нормальная часть жизни ребенка, реакция его психики на реальную или воображаемую угрозу, источник которой находится в окружающем мире. Поэтому родители должны поддержать ребенка в таких ситуациях. Разговаривая с ним о его страхах, родители должны признавать их, но не усиливать и не приуменьшать. Успокойте ребенка и предложите ему способы справиться со страхами. Доверительное общение и поддержка – эффективный метод борьбы со страхами. Если это не помогло, страх может перерасти в фобию, и тогда лучшим средством будет помощь профессионалов.