Экспериментальная диета на основе генетического анализа позволила группе худеющих добровольцев увеличить снижение веса на одну треть. Как отмечают эксперты, это доказывает эффективность похода. В идеале для каждого человека стоит разрабатывать свою «генетическую диету».
Итак, персонифицированные режимы питания были разработаны для 87 тучных людей на основе анализа 19 генов, влияющих на метаболизм и вкус. Через два года добровольцы скинули на 33% больше веса и нарастили больше мышечной массы, чем контрольная группа из 104 человек, чья диета не подгонялась под гены. При этом изначально особых отличий в основной и контрольной группе не было.
Генетический анализ и исследование того, какие продукты больше нравятся, вкупе позволили составить идеальный рацион. Он помогал похудеть и не противоречил вкусовым предпочтениям. Исследование выявило 17 генов, связанных с любовью к определенным продуктам, включая бекон, темный шоколад, белое вино и кофе. Примечательно: эти гены не влияли на ощущение самого вкуса или ароматов. Так, ген HLA-DOA оказался связан с любовью к белому вину.