Многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей. Многие считают, что родители после третьего перестают считать детей, а жизнь с ними становится простой и легкой. Однако в таких семьях тоже есть свои сложности.
Основные сложности многодетных семей
1. Недостаток ресурсов. Чем больше детей в семье, тем больше времени и сил требуется родителям, чтобы удовлетворить их потребности. И речь здесь не только про деньги и базовые потребности в еде, одежде и отдыхе. Многим родителям банально не хватает времени, чтобы поговорить с каждым ребенком, провести с ним время и показать свою любовь.
2. Конкуренция. Недостаток ресурсов приводит к тому, что дети начинают соревноваться за внимание родителей. С одной стороны, это стимулирует ребенка к постоянному самосовершенствованию. С другой — формирует в нем уверенность, что ценен не он, а только его достижения.
3. Минимум личного пространства. Дети делят комнаты друг с другом, донашивают одежду и играют в игрушки, которыми уже пользовались другие. Братья или сестры могут без спроса брать твои вещи и распоряжаться ими. Если семья не живет в доме, сложно выделить личное пространство для каждого ребенка.
4. Эмоциональный и сенсорный перегруз. Когда ты живешь в большой семье, ты постоянно находишься в центре событий. Рядом с тобой постоянно кто-то находится, тебе постоянно нужно с кем-то взаимодействовать и помнить тысячи мелочей, чтобы правильно все организовать. И вот мама вынуждена либо брать помощницу, либо бросать работу, потому что на организацию семейного быта тратится очень много сил и времени. От перегрузки страдают не только родители, но и дети. Им приходится общаться с братьями и сестрами даже тогда, когда хочется побыть в одиночестве. Это нередко приводит к выгоранию.
5. Растворение в семье. Семья — это прежде всего коллектив и отношения в нем. В многодетных семьях часто приходится жертвовать своими интересами ради интересов коллектива. Это может привести к тому, что ребенок не будет чувствовать себя и свои потребности.
Вместе с тем, у многодетных семей есть и свои преимущества.
Преимущества многодетных семей
1. Умение договариваться. Когда ресурсов на всех не хватает, детям так или иначе приходится самим договариваться между собой и искать компромиссы, без вмешательства взрослых.
2. Самостоятельность. В многодетных семьях меньше контроля и авторитаризма (у родителей просто не хватает времени на то, чтобы контролировать всех детей). Дети раньше учатся быть самостоятельными и отвечать не только за себя, но и за младших братьев и сестер.
3. Умение планировать. Когда задач много, и решать их нужно прямо сейчас, дети и взрослые оперативно учатся ценить время и использовать его максимально эффективно.
4. Опора на других. Недостаток внимания в любом случае болезненно переносится ребенком, но в многодетных семьях он компенсируется братьями и сестрами — последствия от невнимания родителей сглаживаются.
5. Стрессоустойчивость. Постоянные взаимодействия внутри семьи, ответственность, самостоятельность учат детей противостоять стрессам и минимизировать их последствия.
Особенности отношений. Семейная иерархия
Нормальная семейная иерархия выглядит так: наверху взрослые, которые принимают решения и несут ответственность за эти решения, а внизу — дети, которые могут опереться на родителей. То есть в любой семье главными должны быть взрослые, которые прислушиваются к мнению детей, но окончательное слово остается именно за мамой и папой.
У многодетных семей роли распределяются немного по-другому. В них старшие дети одновременно находятся и внизу иерархии, и на ее верху, так как в некоторой степени несут ответственность за порядок в доме и младших сиблингов. Вместе с тем, младшие дети в таких семьях, глядя на пример родителей и старших братьев или сестер, тоже довольно рано становятся взрослыми и берут на себя часть обязанностей по дому.
Единственный соблазн — переложить на детей слишком много ответственности. Это чревато тем, что, не оправдав доверия, они потеряют веру в себя и свои силы.
Как распределить обязанности в многодетной семье, чтобы дети не чувствовали себя лишними, но при этом не взваливали на себя больше, чем могут?
Во-первых, необходимо придумать обязанности для всех детей. Самые маленькие могут помогать накрывать на стол, убирать свои игрушки и помогать развешивать белье. Средние дети могут ходить в магазин, делать легкую уборку и готовить несложные блюда. Старшие могут организовывать младших, провожать их на кружки или в школу, иногда сидеть с братьями и сестрами, пока мама и папа смотрят спектакль или ходят к врачу, или заниматься генеральной уборкой.
Во-вторых, решать ребенок может только за себя — те вопросы, которые не затрагивают остальных детей. Например, он может решить, что переводится в другую школу, но говорить, что сделает это только вместе с братом или сестрой, если те не хотят — не может. Также все вопросы о здоровье, безопасности и обеспечении детей — это компетенция родителей. Если старшие подрабатывают, то сами решают, как потратить эти деньги. Если они захотят добавить что-то в общую копилку или купить себе школьные принадлежности, то это будет их решением — родители не должны манипуляциями или авторитетом заставлять их делать это.
В-третьих, устраивать семейные советы и обсуждать на них все, что беспокоит каждого из детей, что бы он хотел исправить или изменить. На них нужно актуализировать списки домашних обязанностей, исходя из интересов и особенностей детей. Такие собрания помогают детям понять, что их мнение важно, а родители всегда придут на помощь и помогут разрешить сложные ситуации. Чтобы совет не перетек в ссору, установите регламент и правила. Например, пока один из детей высказывает претензию к брату, тот слушает и высказывает свою точку зрения только по окончании монолога. Важно, чтобы эти собрания были посвящены именно семейным делам. Для других проблем лучше использовать другое время. На совете можно обсудить планы на выходные или отпуск.
В-четвертых, чтобы все дети чувствовали себя важными и нужными, находите хотя бы 5 минут в день, чтобы пообщаться с каждым лично. В такие моменты не говорите про семью, не ругайте за проступки, а просто обсудите с ним то, что он хочет. Не вынуждайте сына или дочь говорить, иногда им просто хочется побыть с мамой наедине. Если позволяют время и финансы, устраивайте с каждым из детей индивидуальные прогулки в кафе или музей. Но не совмещайте их с выполнением каких-то дел, например, с походом в поликлинику. Это должно быть интересно и вам, и ребенку.
В-пятых, правила в семье должны быть одинаковыми для всех ее членов. Если вы не разрешаете старшим залипать в гаджетах, то это касается и младших. Конечно, некоторые возрастные особенности при их составлении нужно учитывать, но общая идея должна быть одинаковой для всех.
И самое важное: какими бы взрослыми и самостоятельными не казались вам дети, они все равно еще дети, и нуждаются в вас так же, как малыши. Просто не говорят об этом.