Как помочь эмоциональному развитию ребенка

Как помочь эмоциональному развитию ребенка

Существуют так называемые первичные эмоции (базовые, фундаментальные), которыми человек обладает с рождения. За них отвечает эволюционно старая лимбическая система головного мозга (в особенности миндалевидное тело). Понимание данных эмоций приводит к правильному обращению со своими собственными эмоциями и чувствами. В данной статье мы расскажем об этом подробнее.

Итак, люди уже рождаются с определенной системой эмоций. У детей младшего возраста она представляет собой реакции на внешние и внутренние стимулы, которые выражаются с помощью мимики, голоса и телодвижений. В свое время Ч. Дарвин выделил шесть базовых эмоций: страх, гнев, отвращение, удивление, грусть и счастье. В 1980 году американский психолог К. Изард описал десять качественно различных фундаментальных эмоций: интерес, радость, удивление, стыд, вину, горе (страдание), гнев, отвращение, презрение и страх. Его классификацией пользуются до сих пор.

Так как же нам способствовать эмоциональному развитию ребенка? Выделяют три принципа, которые непосредственно помогают в этом.

1. Минимизация сдерживающего воздействия. Позволяйте ребенку полно и адекватно проявлять все эмоции. Главной задачей при этом является коммуникация – как с внешним, так и с внутренним миром (самопонимание).

Коммуникация с внутренним миром

Свободное выражение эмоций предполагает коммуникацию с внутренним миром, то есть понимание самих себя и механизмов возникновения собственных эмоций. Если родители позволяют ребенку свободно выражать эмоции, он понимает, что они разрешены, их принимают и ценят. Если ребенку не позволено выражать определенные эмоции, например, беспокойство или гнев, он теряет контакт со своим внутренним миром. Подавление эмоций может вызвать различные симптомы. При этом ребенок также упускает возможность обучиться способам проявления эмоций и чувств, которые допустимы в социуме.

Коммуникация с внешним миром

Выражение эмоций связано со сферами коммуникации и мотивации. Проявление эмоций позволяет ребенку взаимодействовать с внешним миром – окружением, родителями, близкими и т. д. Проявляя их, ребенок получает возможность лучше понимать свой внутренний мир. Ребенку это приносит большую пользу: он убеждается в том, что испытывать эмоции, какими бы они ни были, – это нормально. Важно позволять ребенку не только чувствовать, но и выражать свои эмоции. От них напрямую зависит его поведение. Поэтому, чтобы понять причины поведения ребенка, нужно сначала понять, что он чувствует.

До ХХ века существовало такое правило воспитания: «Дети должны быть видны, но не слышны». Оно полностью исключает взаимопонимание между детьми и родителями, а также затрудняет социализацию ребенка.
Младенцы выражают эмоции с помощью мимики, голоса и телодвижений. Они издают различные звуки, улыбаются, радостно визжат и активно двигаются – так они проявляют интерес и радость. Иногда они кусаются, бьются или кричат, и это свидетельствует об их раздражении или гневе.

Родители должны помочь ребенку социализироваться, то есть научиться корректировать или сдерживать проявление некоторых эмоций: «Я вижу, что ты взволнован, но давай не будем кричать и дадим волю внутреннему голосу», «Я знаю, что ты злишься, но, пожалуйста, не кусайся. Если хочешь, можешь побить подушку».

Важно выражать любые эмоции – как положительные, так и отрицательные. Более того, когда ребенок еще не разговаривает, нужно объяснять ему их, правильно называя: «Ты испугался, когда подбежала собака», «Тебя заинтересовал этот гриб».

Что касается детей, которые уже умеют говорить, с ними ситуация обстоит точно так же. Однако они уже начинают выражать эмоции с помощью слов: «Мама, я так люблю бутерброды!», «Папа, я не хочу надевать рубашку! Я тебя не люблю!».

В этом возрасте дети выражают эмоции как с помощью слов, так и с помощью действий. Действия могут быть такими же, как и у младенцев: ребенок кричит, кусается и т. д. Он может использовать односложные слова, такие как «не люблю», «не хочу», «нет», «стоп» и т. д.

В итоге перед родителями стоит двойная задача. Во-первых, нужно позволить ребенку выражать любые эмоции и научить его сдерживать их в определенных обстоятельствах. Во-вторых, следует научить ребенка называть и объяснять свои эмоции.

2. Усиление положительного воздействия. Родители должны максимально способствовать тому, чтобы ребенок испытывал интерес и радость.

Начнем с интереса. Мы часто проецируем свои знания и правила на детей и не хотим, чтобы они повторяли наши ошибки. Но гораздо большему развитию способствуют ситуации, когда мы слушаем ребенка и понимаем, чем он интересуется. Когда мы учим его распознавать и ценить то, что ему интересно, то помогаем ему в будущем найти профессию и хобби по душе, стать счастливым в браке.

С интересом связано чувство удовлетворенности. Мы хотим, чтобы наш ребенок улыбался, смеялся и играл. Почему? Не только потому, что так он учится различать, что ему нравится, а что нет. Мы также понимаем, что во внутреннем мире ребенка оптимизма и надежды больше, чем страха, стыда и злости.

Чувства интереса и удовлетворенности (к ним еще можно добавить чувство удивления, если оно не вызвано страданием) ребенок выражает с помощью игры. Игра очень важна для него, она вызывает у него веселье и оптимизм. Также она является залогом его счастливого и успешного будущего.

3. Минимизация негативных эмоций. Устраняйте причины негативных эмоций, а не сдерживайте их проявление.

К негативным эмоциям относятся печаль, гнев, страх, стыд и отвращение. Все эти эмоции нужно воспринимать как сигналы SOS – они как бы говорят: «Помогите мне! Мне плохо!». В жизни часто встречаются трудности, и впасть в негативные эмоции легко. Когда ребенок плачет, родителям важно попытаться понять причину и устранить ее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.