Электропорация

Электропорация

Электропорация, или безыгольная мезотерапия, представляет собой наиболее простой, бескровный, эффективный и воспроизводимый метод введения веществ в клетки.

Он позволяет доставлять внутрь тканей препараты, состоящие из крупных молекул (коллаген, эластин, ДНК, гиалуроновая кислота), которые ранее вводились с помощью шприцев и игл, что сопровождалось травмированием кожи.
В аппаратной косметологии и дерматологии существует ряд электрических и механических методов, направленных на обеспечение трансдермального транспорта препаратов. Однако при их применении происходит разрушение или изменение свойств вводимых в ходе процедуры веществ, иногда возникают ожоги и другие осложнения.

Косметические кремы и сыворотки, даже содержащие различные «проводники», обеспечивают проникновение в кожу только ингредиентов, имеющих небольшую молекулярную массу. Использование электропорации позволяет легко справиться с этими проблемами.

Метод опирается на солидную научную базу и имеет значительную клиническую историю. Он берет свое начало от процедуры, разработанной в 70-е годы прошлого века и использующейся до сих пор для лечения меланомы.

При проведении электропорации импульсы тока высокого напряжения обратимо увеличивают проницаемость биомембраны, в которой происходят определенные изменения, приводящие к появлению сквозного водного канала – поры, имеющей две основные конфигурации – гидрофильную и гидрофобную. Через поры активные компоненты косметических средств, даже имеющие значительную молекулярную массу, легко проникают в клетку.

Процедура электропорации
canstockphoto7198361.jpgНа проблемный участок кожи наносится гель с питательными или биорегенерирующими веществами: коллагеном, эластином, аминокислотами, витаминами и др. По обработанной поверхности скользит небольшая манипула, посылающая слабые электрические импульсы и вибрации: первые способствуют проникновению веществ в клетки, вторые – стимулируют определенные рецепторы (клетки Меркеля).

Такое воздействие способствует восстановлению кровообращения, процессов регенерации тканей, активизирует работу макрофагов и фибробластов, вырабатывающих новый коллаген. Длительность сеанса составляет 20-40 минут, после его окончания на обработанный участок наносят увлажняющий крем.

Процедура безболезненная и обычно не оставляет видимых следов кроме возможного легкого покраснения, которое бесследно проходит через 24-36 часов. В некоторых случаях при наличии пигментации могут образоваться небольшие корочки, которые исчезают через 2-3 дня.

Полный курс электропорации включает от 4 до 12 процедур с периодичностью 1-2 раза в неделю, далее рекомендуются регулярные поддерживающие сеансы из расчета один раз в 1-2 месяца.

Методом электропорации можно вводить практически те же средства, что и при мезотерапии, а также препараты ботулотоксина.

В отличие от мезотерапии электропорация – неинвазивный, атравматичный, легко переносимый пациентами метод, при котором не происходит инфицирования клиента.

При применении электропорации спектр вводимых препаратов значительно больше, что дает возможность специалистам использовать метод для решения более широкого круга эстетических проблем и лечения различных дерматологических заболеваний.

Электропорация во многих случаях легко заменяет мезотерапию.

Показаниями к применению этих двух методов:
— морщины: профилактика и коррекция;
— сосудистая патология: розацеа, купероз, телеангиоэктазии, мелкие расширенные сосуды нижних конечностей, трофические язвы;
— аллопеция;
— рубцы, стрии;
— акне;
— сниженный тургор;
— нарушения пигментации;
— избыточные локальные отложения жира, последствия неудовлетворительно проведенной липосакции;
— целлюлит, отеки;
— ксантоматоз;
— состояние кожи после пластических операций, химических пилингов, дермообразии;
— подготовка кожи к пластическим операциям.
К противопоказаниям относятся следующие состояния:
— острые инфекционные и воспалительные заболевания, герпес;
— беременность;
— сердечно-сосудистая патология: гипертоническая болезнь 3 стадии, ишемическая болезнь сердца;
— нефропатия, хроническая почечная недостаточность;
— нарушение свертываемости крови;
— склонность к келоидным и гипертрофическим рубцам;
— эпилепсия;
— индивидуальная непереносимость;
— аллергические реакции;
— новообразования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.