Лечение недостатка эстрогена: симптомы, причины возникновения

Лечение недостатка эстрогена: симптомы, причины возникновения

К эстрогенам относится группа стероидных гормонов, которые формируются в яичниках, жировой ткани. Также активно синтезируется в плаценте на всех сроках беременности. Симптоматика дефицита гормона может проявляться в любом возрасте. При этом повышение концентрации вещества не всегда поддается лечению. Например, таблетки при эстрогенной недостаточности назначаются для снижения интенсивности признаков, устранения дискомфорта. Однако положительная динамика может отсутствовать. В первую очередь это вызвано запоздалой диагностикой и поздней терапией.

Роль гормона

Эстроген является основным женским гормоном, который влияет на протекание биологических процессов:

  1. Репродуктивная функция. В период полового созревания участвует в формировании менструального цикла, подготавливает матку к овуляции с последующим успешным зачатием и вынашиванием ребенка.

  2. Формирование фигуры женского типа. Подразумевается рост жировой ткани в области молочных желез, бедер.

  3. Половое влечение. Нехватка гормона приводит к сухости слизистой. Интимная близость сопровождается сильными болевыми ощущениями. Удовольствие от полового контакта пропадает.

  4. Остеогенез. Укрепление костной ткани. Острая нехватка эстрогена наблюдается у женщин в период менопаузы, когда яичники прекращают функционировать. Если своевременно не стабилизировать гормональный фон, повышается хрупкость костей, снижается скорость сращивания поврежденных участков.

  5. Питание кожного покрова. Отчетливо проявляются признаки старения. Кожа теряет эластичность, появляется дряблость, морщинистость.

  6. Стабилизация психоэмоционального состояния. Заниженный уровень эстрогена влияет на восприятие женщиной внешних раздражителей. Наблюдаются неконтролируемые приступы раздражительности, формируется стойкая депрессия, повышается плаксивость.

При стабильно низком уровне эстрогена существенно снижается качество жизни, что приводит к понижению самооценки, потере чувства уверенности. Кроме этого, развиваются патологии, несущие угрозу жизни и здоровью.

Причины

Основным патогеном дефицита гормона является естественное старение организма. Пик приходится на период менопаузы. Однако отклонения могут наблюдаться в более раннем возрасте:

  1. Синдром истощенных яичников. Резкое прекращение выработки вещества. Возникает в любом возрасте.

  2. Резистентные яичники. Фолликулярный аппарат наделен недостаточным количеством рецепторов, восприимчивых к эстрогену.

  3. Хирургическое вмешательство, которое сопровождается частичным или полным удалением яичников.

  4. Медикаментозное лечение, снижающих отклик рецепторов на гормон.

  5. ЭКО. Подразумевается ряд протоколов, применяемых во время стимуляции овуляции.

У девушек репродуктивного возраста снижение уровня может носить временный характер. Например, длительное поддержание бесхолестериновой диеты. Неполноценное питание становится причиной нарушения половых гормонов. При переходе на полноценный рацион синтез эстрогена постепенно восстанавливается.

Причины дисфункции яичников делятся на патологические и приобретенные. Первые вызваны рядом болезней:

  • перенесенные вирусные заболевания;

  • генетические отклонения;

  • облучение;

  • продолжительное воспаление яичников;

  • артрит;

  • сахарный диабет.

К приобретенным факторам относится длительный контакт с токсичными веществами, никотин. Для своевременного определения гормонального сбоя необходимо ежегодно проводить плановую проверку. Это позволит быстро обозначить проблему и перейти к лечению.

Симптомы

Признаки патологии проявляются планомерно. Частота и интенсивность симптоматики одинакова для любого возраста. Нехватка гормонов проявляется следующими признаками:

  • резкие приступы ощущения жара при неизменной температуре окружающей среды (приливы);

  • тахикардия;

  • беспричинные перепады психоэмоционального состояния;

  • резкий упадок настроения с появлением плаксивости;

  • нарушение режима сна (чаще проявляется бессонница);

  • удушье;

  • склонность к депрессивному состоянию;

  • набор веса при сохранении текущего рациона питания;

  • повышенная утомляемость при незначительных физических нагрузках.

Постепенно добавляются признаки урологического характера:

  • сухость слизистой влагалища (сопровождается зудом, жжением);

  • интимная близость причиняет боль;

  • снижение либидо, полная потеря полового влечения.

Со временем слизистая истончается, начинает кровоточить. Нарушенная микрофлора становится причиной развития дисбактериоза. В запущенном состоянии наблюдается опущение стенки влагалища с последующим недержанием мочи, нарушением дефекации.

Диагностика

Оценка состояния здоровья начинается с осмотра на гинекологическом кресле. На ранних этапах гормонального сбоя визуально определить отклонения крайне сложно. Если дефицит сохраняется длительное время, матка и яичники уменьшаются в размерах, наблюдается атрофия слизистой.

Далее проводится лабораторное исследование. По результатам анализов определяется концентрация каждого гормона. Это необходимо для определения этиологии отклонения. Если наблюдается преждевременное угасание репродуктивной системы, женщина направляется на обследование щитовидной железы.

Заключительным этапом считается направление на УЗИ органов малого таза. Проверка позволяет выявить реальные размеры матки, яичников. Процедура проводится в определенные дни менструального цикла для определения динамики формирования фолликулов и оценки состояния эндометрия.

Лечение

Терапевтический курс назначается врачом для устранения признаков гормонального дефицита, облегчения признаков проявления.

Важно! Медикаментозное лечение не восстанавливает работоспособность яичников и не «возвращает» молодость. Гормональное замещение не используется для возобновления синтеза эстрогена.

Лекарственные средства подбираются в индивидуальном порядке на основании:

  • тяжести протекания симптоматики;

  • возраста пациентки;

  • физического и эмоционального состояния.

Если наблюдается поражение сопутствующих органов и систем, назначается комплексная терапия, направленная на поддержание работоспособности пораженного органа. Например, сердечно-сосудистые, костные препараты.

Методика монотерапии с применением одних эстрогенов допустима, если предварительно была полностью удалена матка. В этом случае исключается развитие новообразований. Для остальных случаев подбирается комбинированная терапия.

Профилактика

Остановить естественные процессы старения нельзя. Однако можно поддержать физическое и эмоциональное состояние на нормальном уровне с минимальным риском для привычной жизни. На ранних стадиях развития женщинам рекомендуется проходить плановое обследование для определения уровня гормонов. Скорректировать режим питания в пользу полезных продуктов. Полностью отказаться от вредных привычек и упорядочить физическую активность. Если симптоматика нарушает привычный жизненный уклад, обратиться к врачу для назначения препаратов, поддерживающих нормальный гормональный фон.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.