Этакий традиционный советский фаст-фуд, который жив и здравствует по сей день на всей территории бывшего СССР. На самом деле домашние беляши сильно отличаются от привокзальных. Естественно, в лучшую сторону. Итак, встречайте беляши с мясом: домашний рецепт, который можно быстро и просто реализовать на сковороде.
Состав
Для теста нам потребуется:
-
мука пшеничная: четыре столовые ложки;
-
вода: 350 мл;
-
одно яйцо;
-
сахар: полторы столовых ложки;
-
маргарин или масло: четыре столовые ложки;
-
молоко: один стакан (200-250 мл);
-
сухие растворимые дрожжи: одна чайная ложка;
-
щепотка соли;
-
масло подсолнечное.
Для начинки:
-
фарш: 550 г;
-
лук: 150 г;
-
соль и перец по вкусу.
Фарш некоторые готовят самостоятельно, провернув мясо через мясорубку вместе с луком, но можно не заморачиваться и купить готовый. Рекомендуем либо чистую свинину, либо свинину-говядину 50 на 50.
Процесс готовки
Берём глубокую посуду, туда насыпаем дрожжи и сахар. Тщательно растираем ложкой, чтобы получить однородную жидкую смесь. Далее добавляем воду, заранее просеянную муку и соль. Причём муку насыпаем частями и тут же перемешиваем, чтобы не было комочков. Нужно получить густую однородную массу.
Хорошенько размешав тесто в миске, выкладываем на стол (предварительно насыпав на него немного муки). Минут восемь-десять месим заготовку на столе. Тесто должно выйти мягким, податливым и не приставать к рукам.
Миску внутри смазываем маслом и перекладываем туда тесто. Накрываем марлей или полотенцем. Нужно полчаса, чтобы заготовка дошла до кондиции. За это время масса вырастет в 2,5-3 раза. А пока что занимаемся начинкой.
Фарш или перекручиваем сами, или покупаем — принципиальной разницы нет. Лук можно мелко нашинковать, но лучше воспользоваться крупной теркой, чтобы сэкономить время. Соль, перец и прочие специи добавляем на собственное усмотрение. Также нужно добавить 30-50 мл воды, тщательно перемешиваем. За это время тесто должно будет подняться.
Массу делим на 14-15 равных кусочков, предварительно смазав руки маслом. Из каждого кусочка делаем лепёшку, кладём на середину фарш, заворачиваем и закругляем края. Чуть-чуть придавите беляш, чтобы придать ему классическую форму. Даём отлежаться 10-15 минут.
После того как все заготовки будут готовы, поочередно отправляем их на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны до золотистой корочки.
Обратите внимание! Масло в сковороде должно покрывать минимум треть беляша. Это важно, чтобы блюдо хорошо прожарилось со всех сторон.
Готовые беляши выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы сошли остатки масла. Затем перекладываем в тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!