Диета для печени

Диета для печени

Гипертиреоз – это заболевание, вызванное повышением гормональной активности щитовидной железы. Это состояние также называют тиреотоксикозом. Оно характеризуется избыточным синтезом тиреоидных гормонов: Т4 (трийодтиронина) и Т3 (тироксина). Чрезмерное поступление в общий кровоток этих гормонов вызывает ускорение обменных процессов во всем организме, в результате внутренним органам приходится работать при повышенных нагрузках. Гипертиреоз – это состояние обратное гипотиреозу, при котором вырабатывается недостаточное количество тиреоидных гормонов, приводящих к замедлению процессов метаболизма.

Существует множество причин развития гиперфункции щитовидной железы. К наиболее распространенным можно отнести нарушения в строении железы и ее регуляции. Гипертиреоз может возникнуть как результат различных патологий в эндокринной системе.
Почти 80% всех случаев развития гипертиреоза происходит вследствие диффузного токсического зоба (Базедова болезнь), когда ткань щитовидной железы начинает разрастаться и увеличиваться в размерах.

Временный гипертиреоз может возникать в результате перенесения вирусных инфекций щитовидной железы, тогда он носит нетяжелый характер и может длиться несколько недель или месяцев.
К развитию тиреотоксикоза может привести наличие опухолей в гипофизе, токсическая аденома щитовидной железы. Он может появиться в результате бесконтрольного приема синтетических тиреоидных гормонов в большом количестве, а также из-за тканевой невосприимчивости гипофиза к тиреоидным гормонам.

Больше всего развитию гипертиреоза подвержены женщины, лица с аутоиммунной патологией и отягощенным наследственным анамнезом.

В зависимости от вида нарушений, различают несколько видов гипертиреоза: первичный (он связан с патологией самой щитовидной железы), вторичный (вызван патологией гипофиза) и третичный (вызван патологией гипоталамуса).

Среди форм первичной гиперфункции щитовидной железы выделяют субклиническую, явную (манифестную) и осложненную.

Симптомы гипертиреоза зависят от тяжести и длительности заболевания, а также от причин его возникновения. Чаще всего, при гиперфункции щитовидной железы развиваются различные нарушения в психической деятельности и со стороны центральной нервной системы. Могут беспокоить: нарушение концентрации внимания, повышенная нервозность и раздражительность, беспричинное беспокойство и страх, бессонница, быстрая речь и эмоциональная неуравновешенность, повышенная сухость кожи и ломкость ногтей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться повышение артериального давления, учащение пульса, развитие сердечной недостаточности.

Со стороны зрения, в 45% случаев отмечаются офтальмологические нарушения, связанные с выпячиванием вперед глазного яблока и ограничением его подвижности. Может возникнуть сухость и резь в глазах, слезотечение, двоение предметов и нарушение зрения.

При гипертиреозе наблюдаются желудочно-кишечные расстройства (неустойчивый стул, частые поносы, повышенный аппетит, нарушение пищеварения и другие), нарушение водного обмена и двигательной активности (постоянная слабость в теле, дрожь, мышечная утомляемость).

Со стороны половой системы у женщин может наблюдаться бесплодие, нарушение менструального цикла. У мужчин – снижение потенции.

Для гипертиреоза характерно снижение веса при сохранении (и даже повышении) нормального режима питания. Это связано с тем, что как и другие железы эндокринной системы, щитовидная железа выделяет вещества, регулирующие скорость обмена веществ и энергии, аппетит, накопление жировой ткани и т.д. Таким образом, эндокринная система оказывает влияние на вес человека.

После начала лечения гипертиреоза вес постепенно увеличивается. На данном этапе нужно правильно подобрать диету, чтобы сделать эту прибавку незначительной и помочь организму в поддержании оптимального для него обмена веществ.

При гипертиреозе усиливаются не только процессы метаболизма, но и общие энергозатраты организма. Они сопровождаются повышенным расходом жировой и белкой ткани в организме, из-за чего происходит снижение веса и истощение запасов гликогена в мышцах и печени. В некоторых случаях может нарушаться фосфорно-кальциевый обмен и усиленное выведение калия из организма.

Кроме того, повышенный обмен веществ приводит к увеличению потребности тканей и органов в витаминах и других микроэлементах.

В связи с этими обстоятельствами, суточная калорийность питания должна повышаться на 20-25% по сравнению с обычной. При этом важно, чтобы в пищу поступали жизненно важные нутриенты.
Особое значение имеет поступление с пищей достаточного количества белка. В день это составляет около 100 гр (при этом, 55% из этого количества должно приходиться на животный белок). Потребность в жире при заболевании гипертиреозом равняется 100-110 гр (25% из этого количества должны составлять растительные масла). Количество углеводов составляет 400-450 гр (простых углеводов при этом должно быть не более 100 гр). Общая калорийность суточного рациона на взрослого человека приблизительно 3000-3200 ккал.

Питание при гиперфункции щитовидной железы рекомендуется дробное – пяти-шестиразовый прием пищи. Сам рацион питания строится на употреблении в пищу молочных и кисломолочных продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и белки, а также кальций и другие элементы. Например, нежирное молоко, ацидофилин, кефир, несладкий йогурт, творог, сыр и т.д.

Всю приготавливаемую пищу лучше всего готовить на пару, а также запекать или отваривать. Масло (сливочное или растительное) рекомендуется добавлять в уже готовые блюда.

Учитывая повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также нагрузки на внутренние органы, необходимо исключить прием возбуждающих продуктов питания: крепкий кофе и чай, шоколад, наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов, различные специи и пряные добавки.

Также стоит снизить употребление продуктов питания, которые могут привести к процессам брожения в кишечнике, и повышающие секреторную активность пищеварительных желез: капуста, редька, редис, абрикосы, виноград, сливы, щавель, чеснок, лук, жирные сорта мяса и рыбы, различные консервы и соления, сало, маргарин, пшено, перловка, квас, газированные напитки и другие.

Приблизительная диета при гипертиреозе может выглядеть следующим образом:

Вариант первый:

— Завтрак: салат из свежих овощей или фруктов, приправленный растительным маслом, яичный омлет, свежезаваренный зеленый чай.
— Второй завтрак: овсяная каша на молоке, кисель, бутерброд с сыром (из хлеба вчерашней выпечки).
— Обед: куриный суп, отварное мясо (говядина), отварной рис с небольшим кусочком масла, компот из сухофруктов.
— Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.
— Ужин: мясные зразы с яйцом, гречневая каша с небольшим кусочком масла, кисель, ломтик хлеба (вчерашней выпечки).
— Второй ужин: ряженка или кефир.

Вариант второй:

— Завтрак: творожные оладьи с нежирной сметаной, черный чай.
— Второй завтрак: молочная гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, несладкий йогурт, фруктовый кисель.
— Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, отварной картофель, вчерашний хлеб, компот из сухофруктов.
— Полдник: фруктовый салат, зеленый чай, горсть изюма.
— Ужин: отварная фасоль, запеченная нежирная рыба, отвар шиповника, ломтик вчерашнего хлеба.
— Второй ужин: стакан молока.

Вариант третий:

— Завтрак: яичный омлет, бутерброд с маслом и сыром (из вчерашнего хлеба), стакан ряженки.
— Второй завтрак: молочный суп с вермишелью, некрепкий черный чай.
— Обед: куриный суп, запеканка из овощей с постной говядиной (картофель, кабачки, тыква), кисель, горсть сухофруктов.
— Полдник: пудинг из творога с цукатами, зеленый чай, груша.
— Ужин: паровые рыбные котлеты с отварным рисом, ломтик вчерашнего хлеба, компот из яблок.
— Второй ужин: стакан кефира.

Приемы пищи желательно не пропускать, так как это может только усилить усталость и слабость. Из-за повышенной потребности организма в витаминах, рекомендуется регулярно употреблять в пищу овощи и фрукты, а при дополнительном назначении врача — витамины группы В, витамин С и А. Они особенно полезны для профилактики и лечения нарушений в работе глаз, печени, сердца и мускулатуры.

Из-за высокой потребности организма в кальции, может возникнуть риск развития остеопороза, поэтому стоит обратить повышенное внимание на продукты, богатые этим минералом.
Источник: https://www.diets.ru/article/658511/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.