«Ешьте больше овощей» — советует подавляющее большинство диетологов. Действительно, овощи идеально сочетают в себе высокую витаминно-минеральную ценность с низкой ценностью энергетической. Но жевать редис, морковь и огурцы целыми днями – не самая приятная перспектива. Другое дело, овощной суп в различных вариациях, где кроме, самих овощей, можно полакомиться вкуснейшим наваристым бульоном со специями. И самый приятный парадокс — чем больше вы скушаете такого супа, тем быстрее будете стройнеть. Сегодня Diets.ru рассказывает о том, как худеть не только нескучно, но и вкусно с помощью легких овощных супов
Тем, кто хочет похудеть посредством овощного супа, предстоит сделать выбор между жестким и между мягким вариантом этой диеты. Первый – это диета, рассчитанная на неделю и обещающая потерю веса до пяти килограммов. Но сидеть придется на однообразном супе, который включает в себя маленький кочан капусты, 6 луковиц, 5 томатов, 2 болгарских перца зеленого цвета и пучок сельдерея. Готовится супчик просто — в холодную воду нужно положить нарезанные овощи и довести до кипения. Добавить соль, молотый красный перец, который ускоряет метаболизм, и варить до мягкости овощей. Как правило, если капуста стала мягкой, то и суп готов.
Кушать этот суп рекомендуется по мере ощущения голода, примерно пять – шесть раз за сутки без строгого ограничения в количестве и во времени приема. Если в три часа ночи вы проснулись от чувства голода, съешьте этот супчик и спокойно ложитесь спать. Важное правило — никакого голодания! Хочется кушать — поешьте супчик, даже если он не лезет. Подавать его можно как горячим, так и холодным. Также с помощью блендера можно трансформировать этот суп в пюре. Возможно, для вас будет удобно приготовить сразу большую кастрюлю супа на несколько дней. Как только вы доели этот супчик, варите новый. Пить разрешается чай и кофе без сахара, а также воду без газа.
Существует и второй, более приятный на наш взгляд подход к похудению с помощью овощного супа – это разнообразие. То есть, каждый день, в зависимости от настроения, вы готовите себе совершенно разные по составу овощные супчики. Сочетание ингредиентов — полностью продукт вашей фантазии. А мы попробуем подкинуть вам несколько идей диетической кулинарии. Пусть вас не беспокоит, что во многих наших рецептах указано растительное масло, ведь в сочетании с овощами оно абсолютно безвредно для фигуры.
Корнеплоды
А теперь совершим короткое путешествие в мир овощных культур и первых блюд из них. Начнем с корнеплодов.
Морковь (32 ккал в 100 граммах) полезна при авитаминозе и регулирует углеводный обмен. По содержанию каротина она превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности ее в любое время года. Как правило, ее трут на крупной терке, но для сохранения вкусовых качеств советуем нарезать ее кубиками или кружочками. Морковь не будет лишней ни в одном супе, потому что идеально сочетается со всеми овощами, но особенно замечателен ее тандем с луком.
Предлагаем вам один из вариантов легкого морковного супа-пюре с кинзой:
На 4 порции вам понадобится: полкилограмма очищенной и нарезанной на небольшие кусочки моркови, 1 мелко нарезанная луковица, 1 нарезанная кубиками картофелина, полтора литра воды или овощного бульона, 1 столовая ложка оливкового масла, большой пучок кинзы и соль.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле, положите туда лук и жарьте его до золотистого оттенка. Теперь добавьте к луку картофель и кинзу. Спустя еще 5 минут положите морковь и залейте все бульоном. Когда суп закипит, сделайте огонь поменьше, накройте крышкой и варите еще около 20 минут, пока морковь не станет мягкой. А теперь измельчите суп блендером в пюре и посолите. Готово!
До начала возделывания картофеля на Руси его заменяла репа. Между прочим, достойное замещение, ведь в репе всего 30 ккал в 100 граммах против 80 ккал в 100 граммах картофеля. В самый раз для похудательного супчика. Репу рекомендуется применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом.
Для супа из репы возьмите 4 репы, 2 корня петрушки, 50 граммов корня сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, пучок зеленого лука, 1 зеленое яблоко, полтора литра воды, укроп, лавровый лист и соль.
В кипящей воде в течение 10 минут отварите очищенную и нарезанную соломкой репу. Откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем репу добавьте в кастрюлю с холодной водой, присоедините тертую морковь, нарезанное соломкой яблоко, нарезанный кубиками помидор и рубленный зеленый лук. Варите 15 минут, присыпьте укропом и посолите.
Пастернак (47 ккал в 100 граммах) не слишком часто появляется в нашем рационе, а зря. Он стимулирует обмен веществ и способствует выведению камней и солей из организма. В супе используют корень пастернака, который можно как натереть на крупной терке, так и порезать произвольными кусочками.
Для приготовления диетического супа с пастернаком и сельдереем (в сельдерее всего 12 ккал в 100 граммах) потребуется: 4 пастернака, 1 репа, 1 луковица, 1 морковь, 100 граммов капусты брокколи, 1 болгарский перец, 1 корень сельдерея, пучок укропа, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, 2 литра овощного бульона или воды, немного соли.
В кастрюле разогрейте масло, добавьте натертые на терке пастернак, сельдерей и репу, нарезанный кольцами болгарский перец, чеснок и соль. Варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте бульон, тертую морковь, брокколи, лук и укроп. Доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите ещё 5 минут. Подавайте на стол, украсив свежей зеленью.
Петрушку можно добавлять в суп как в виде корня (49 ккал в 100 граммах) в качестве основного ингредиента, так и в виде зелени (47 ккал в 100 граммах) для посыпки готового супа. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит многие овощи. Это одна из немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке или же при глубокой заморозке.
А вот рецепт холодного диетического супа-пюре из петрушки:
Ингредиенты: 250 граммов корня петрушки, 1 луковицу, 1 столовую ложку цедры лимона, три зубчика чеснока, 4 стакана обезжиренного молока, 1 столовую ложку оливкового масла и соль.
Натертый на крупной терке корень петрушки, мелко нарезанные лук и чеснок поджарить на масле прямо в кастрюле. Влить молоко, посолить и довести до кипения. Полученную массу измельчить в блендере. Суп подавать холодным и посыпанным цедрой.
Редис (19 ккал в 100 граммах) полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Он богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витамины РР и С.
Попробуйте приготовить диетический суп из листьев редиса. Для этого возьмите большой пучок редиса прямо со стеблями, 2 луковицы, 1 столовую ложку оливкового масла, 2 стакана минеральной воды без газа, соль. Крупно порежьте редис и лук, обжарьте их в кастрюле на масле, залейте минеральной водой и подавайте в холодном виде.
Свекла или бурак – корнеплод, который украсит внешний вид любого супа. Причем, употреблять в пищу можно не только корень (40 ккал в 100 граммах), но и ботву (17 ккал в 100 граммах). Особенно, если вы вырастили свеклу сами и уверены в том, что на листья не попало вредных удобрений. Листья свеклы содержат большое количество витамина А, а корни — витамина С. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме.
А вот и рецепт легкого супа из листьев свеклы:
Необходимо взять 400 граммов свекольной ботвы, 1 корень петрушки, 2 моркови, 1 луковицу, 3 картофелины, 2 литра воды, 2 лавровых листа, порошок имбиря на кончике ножа, пол чайной ложки тмина, зелень и соль.
В холодную воду запустить морковь, картофель, лук и тертый корень петрушки. Когда овощи станут мягкими, добавить нарубленную соломкой ботву свеклы, лавровый лист, специи и соль.
Редька (35 ккал в 100 граммах) очень полезна в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме.
Для приготовления похудительного супчика на основе этого корнеплода возьмите:1 килограмм редьки, 150 граммов морской капусты (ламинарии) без добавок, 4 зубчика чеснока, большой пучок зеленого лука, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 100 граммов соевого соуса, соль.
Нарежьте редьку кубиками и немного потушите в воде. В разогретую кастрюлю налейте масло, положите половину пучка лук и обжарьте. Добавить тушенную редьку и вновь обжарьте, добавив соевый соус. Через 5 минут присоедините морскую капусту, залейте все водой и варите до готовности. В самом конце добавьте оставшийся лук и чеснок.
Капустные
Овощи семейства Капустные – настоящая находка для стройнеющих. Идеальное сочетание вкуса и низкой энергетической ценности. К семейству капустных относится самая распространенная у нас капуста белокочанная (28 ккал в 100 граммах), а также капуста краснокочанная (22 ккал в 100 граммах), цветная капуста (29 ккал в 100 граммах), брюссельская капуста (41 ккал в 100 граммах), капуста брокколи (34 ккал в 100 граммах) и кольраби (45 ккал в 100 граммах).
Для наших супов подойдет любая капуста из этого многообразия, но внешний вид блюд будет сильно отличаться. К примеру, целые кочанчики брюссельской капусты, благодаря своей форме и размеру, придадут супу аппетитный и красивый вид. Разобранная на соцветия цветная капуста также очень оригинально смотрится в супе. Капуста кольраби значительно сочнее белокочанной, а витамина С в ней даже больше, чем в лимоне.
Попробуйте стать стройнее с супом из цветной капусты:
Ингредиенты: небольшой кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 луковицу, 1 картофелину, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку подсолнечного масла, полтора литра воды, зелень петрушки и укропа, соль.
Нарежьте лук, болгарский перец, морковь и поджарьте их на масле. Картофель нарежьте кубиками и запустите в кастрюлю с холодной водой. Туда же положите разобранную на соцветия капусту и содержимое сковороды. Через 10 минут варки насыпьте в кастрюлю рубленую зелень и чеснок, посолите.
Луковичные
К семейству Луковичные относятся уже неоднократно упомянутые в рецептах лук репчатый (41 ккал в 100 граммах) и чеснок (4 ккал в 1 головке).
Лук богат железом, кальцием, марганцем, витаминами группы В и эфирными маслами, которые делают любой суп с луком ароматным. К тому же в нем совсем отсутствует жир. Считается, что и лук, и чеснок являются продуктами, ускоряющими обмен веществ, что немаловажно для худеющих.
Чеснок богат серой, которая и придает ему острый аромат. Сера сводит к минимуму вредный холестерин, понижает кровяное давление и снижает риск развития рака желудка.
Чеснок для супа лучше рубить ножом, а не давить в специальных чесночных прессах — так его вкус лучше проявится. Кроме этого, важно добавлять его непосредственно перед готовностью, чтобы сохранить все питательные вещества.
Источник: https://www.diets.ru/article/528618/