Заморский фрукт сравнительно недавно попал на отечественные прилавки и сразу же завоевал популярность. Позже оказалось, что некоторые ученые считают его вовсе не фруктом, а ягодой, которой дали название «китайский крыжовник».
Как бы то ни было, этот зеленый экзот богат витаминами и ценными компонентами в составе, а сок на его основе помогает эффективно бороться с лишним весом. Впрочем, обо всем по порядку.
Из истории
Родиной киви принято считать Новую Зеландию. Около 100 лет назад любознательный садовод Александр Эллисон получил в подарок из Китая интересные семена некоего пушистого растения, которое в то время называли «обезьяний персик».
Плоды были небольшими и довольно жесткими. Тогда селекционер-любитель решил «доработать» презент по своему вкусу. Он тщательно обрабатывал почву, регулярно поливал ростки лианы, однако результат пока не радовал садовода. Единственное, чего добился Эллисон – растение стало цвести красивыми белоснежными цветками. Но сами же плоды, увы, не изменили ни вкуса, ни внешнего вида.
Садовод расстроился, но свое дело не бросил, а призвал на помощь коллег. Всеобщими усилиями совсем скоро им удалось вырастить лиану огромных размеров, намного больше, чем прежнее растение, плоды которой также стали больше. Даже скорость созревания заметно ускорилась – каждые два дня.
На селекционные работы было потрачено в общей сложности около 30 лет. Но сами плоды киви стали доступны всему миру еще позже, когда в Новой Зеландии случился кризис, и нужно было срочно развивать экономические отношения с соседними странами и налаживать тортовые пути.
В 1952 году в Англию привезли первый груз с ящиками киви. «Обезьяньи персики» полюбились жителям Туманного Альбиона. Экспортные поставки с каждым разом увеличивались в объемах. Это помогло коммерсантам из Новой Зеландии не только пережить непростое кризисное время, но и разбогатеть на продаже плодов за рубеж.
Впрочем, сначала заморский «мохнатый плод» можно было отведать исключительно в ресторанах Европы и Америки. И только потом началось его массовая продажа на рынках.
С прошлых времен и до сегодняшнего дня основными поставщиками киви являются Китай, Америка, Италия, Япония, Франция и, конечно же, Новая Зеландия.
Состав и калорийность
Средний вес одного плода киви составляет около 100 граммов. Большая часть состав фрукта – вода. Ее содержание занимает порядка 84%. Оставшаяся доля приходится на белки (1%), жиры (1%) и углеводы (10%), а также на другие ценные микроэлементы, пищевые волокна, сахариды и никотиновую кислоту.
Киви считается низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 48ккал на 100гр. При этом содержание витаминов в нем довольное высокое. Однако стоит отметить, что пользу приносят не только свежие плоды.
__________________________________________________________________________
В консервированном виде киви практически не теряют своих полезных свойств,
как это случается с другими фруктами и ягодами.
__________________________________________________________________________
Витамин С – главная составляющая плода. Его содержание составляет около 92мг. Кроме того, киви богат витамином Е, который особенно полезен людям, соблюдающим диету.
Что касается микроэлементов, то железо, магний, цинк, калий, фосфор и другие компоненты присутствует в составе одного плода в таком количестве, что наполовину восполняют суточную потребность организма в данных веществах.
Сок киви
Фреш из плодов киви несет огромную пользу для здоровья. Ученые из Норвегии путем проведения многочисленных исследований выяснили, что регулярное употребление сока киви способствует расщеплению липидов, укрепляет сердце и стенки сосудов, а также нормализует пищеварение. И это далеко не полный список плюсов данного напитка:
• Снижение риска развития тромбоза и очищение крови от токсинов
• Улучшение пищеварения, нормализация обмена веществ
• Предупреждение образования камней в почках и желчном пузыре
• Снижение болевых ощущений при ревматизме
• Стимулирование физической и умственной активности
• Снятие симптомов стресса, депрессии, улучшение настроения и заряд энергии
• Регулирование уровня сахара в крови в пределах допустимой нормы
• Эффективная помощь в процессе похудения и борьбы с целлюлитом
• Снижение повышенного артериального давления
• Предупреждение развития онкологических заболеваний
• Укрепление иммунной системы организма
• Выведение излишков солей и накопленной жидкости
• Снятие симптомов климакса у женщин
• Благоприятное влияние на состояние организма при наличии гинекологических заболеваний
Фрукт для похудения
В составе сока киви содержится большое количество энзимов и антиоксидантов, которые ускоряет процесс сжигания жиров. Кроме того, продукт сам по себе считается диетическим и входит в меню различных диет. Специалистами также разработаны особые рационы, главную роль в которых отводится именно заморскому плоду.
При киви-диете разрешается употреблять в пищу следующие продукты:
• Творог и молочные продукты с низким процентом жирности
• Цитрусовые
• Манную крупу
• Хлеб из пшеницы грубого помола
• Отварное мясо курицы или индейки
• Нежирную рыбу, приготовленную на пару
• Свежие овощи и овощные супы
• Раз в неделю стакан сухого белого вина
Что касается употребления в пищу киви, то плодами рекомендуется лакомиться непосредственно перед едой и спустя полчаса после основного приема пищи. Это касается также и свежевыжатых соков.
Табу на время диеты на основе киви накладывается на следующие виды продуктов:
• Газированные напитки
• Сладости и мучные блюда
• Фастфуд
• Копчености
• Полуфабрикаты с консервантами и добавками
• Крепкий черный чай и кофе
• Сахар
• Алкоголь
Диета на киви
Первый день
Завтрак: 3 киви или свежевыжатый сок из плодов, хлебец с ломтиком твердого сыра, вареное яйцо, чашка зеленого чая без добавления сахара.
Обед: 3 киви или свежевыжатый сок из плодов, овощной салат с заправкой лимонным соком, 250гр отварной куриной грудки.
Ужин: 2 киви, 250гр обезжиренного творога, чашка травяного чая без сахара
Перед сном: стакан кефира с низким процентом жирности.
Второй день
Завтрак: 3 киви или свежевыжатый сок из плодов, два вареных яйца или приготовленная из них яичница, ломтик ржаного хлеба, чашка зеленого чая без сахара.
Обед: 4 киви или свежевыжатый сок из плодов, 300гр отварной рыбы нежирного сорта, два свежих томата, чашка травяного чая без сахара.
Ужин: 3 киви или свежевыжатый сок из плодов, фруктовый салат (в котором сок киви может стать заправкой), 150гр отварной куриной грудки, стакан кефира.
Перед сном: чашка травяного чая без сахара, один киви.
Разгрузочный день на киви
Для того чтобы провести разгрузочный день на основе киви, совсем необязательно употреблять только один этот фрукт в пищу весь день. В рационе разрешается присутствие других продуктов. Так, примерное меню будет выглядеть следующим образом:
• 1кг киви, которые можно употреблять как в свежем виде, так и выжить из них сок;
• 2л минеральной воды без газа;
• 200гр отварной курицы или индейки;
• Одно куриное яйцо;
• 100гр свежих овощей.
Источник: https://www.diets.ru/article/1247094/