Молодые исследователи из Школы психологии и биологических наук при Ноттингемском университете (Великобритания) утверждают, что рацион, обогащенный каротиноидами, улучшает все характеристики кожи – цвет, эластичность и текстуру.
Каротиноиды – натуральные оранжевые и желтые пигменты, присутствующие в большинстве фруктов и овощей. Бета-каротин является одним из наиболее изученных каротиноидов, он известен также как провитамин А, который считается мощным антиоксидантом.
Британские ученые предлагают получать каротиноиды из свежевыжатых соков. Группа студентов университета даже составила специальную диету, чтобы показать, как их идея поможет улучшить внешний вид кожи.
В исследовании одна группа участников, когда испытывала жажду, пила свежевыжатые соки, сделанные из моркови и серии малазийских фруктов, в то время как контрольная группа получала минеральную воду. Исследование продолжалось в течение 6 недель, всего в нем приняло участие 80 добровольцев. Как оказалось, добровольцы из первой группы имели более здоровый цвет кожи, обладавший золотистым оттенком, который, как показали последующие опросы, сделал их более привлекательными в глазах противоположного пола.
Ведущий исследователь доктор Ян Стивен заявил: «Существует много исследований на тему питания и красоты. Однако, надеюсь, мы сможем узнать кое-что новое о пользе определенных продуктов для нашего здоровья и внешности. Коктейли, обогащенные каротиноидами, способны заметно улучшить внешний вид кожи, мы надеемся, что это стимулирует людей употреблять в пищу более здоровые продукты и напитки».
В первую очередь ученые рекомендуют включить в диету продукты с высоким содержанием каротиноидов, таких как морковь, батат, тыква и дыни.