Черный чай — это напиток с тысячелетней историй, он популярен во всем мире. За его приятным вкусом и насыщенным цветом скрываются многочисленные целебные свойства. Например, черный чай является природным антиоксидантом и обладает мочегонным действием.
В этой статье мы представим вам 6 целебных рецептов черного чая. Мы добавили дополнительные ингредиенты, которые многократно увеличивают пользу этого напитка. Обязательно попробуйте их для того, чтобы справиться с небольшими проблемами со здоровьем.
Лечебный черный чай
1. Антиоксидант с лимоном
Как мы уже писали выше, черный чай обладает сильным антиоксидантным эффектом. Этим он обязан тому, что содержит флавоноиды. Эти вещества помогают замедлить старение, так как защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
Чай с лимоном не просто так пользуется огромной популярностью. Ведь он не только вкусный, но и очень полезный. Лимон – источник витамина С, а потому тоже защищает клетки от окислительного стресса. Если вы любите сладкий чай, советуем добавить в него немного стевии. Это более полезная альтернатива рафинированному сахару.
2. Черный чай с мятой для улучшения пищеварения
Вы знали, что если пить черный чай после еды, это поможет вам улучшить пищеварение? Можете сами в этом убедиться! Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам этот напиток также помогает при расстройстве желудка и прочих подобных проблемах.
Советуем добавить в чай свежие листики мяты. Так любят пить его на востоке, например, в Марокко. Мята придаст приятный сладкий вкус, а также поможет пищеварительному процессу.
Тем не менее, если вы страдаете от анемии, вам стоит быть осторожнее с чаем. Дело в том, что он может ухудшить усвоение железа. Так что не стоит пить этот напиток вместе с железосодержащими продуктами.
3. Черный чай со стевией для понижения уровня глюкозы
Резистентность к инсулину – гораздо более распространенная проблема, чем вам кажется. Ей характерны такие симптомы, как аккумуляция жира в области живота, усталость, бессонница, выпадение волос…
Однако существуют натуральные средства для профилактики и лечения этого состояния, а также для предотвращения диабета. Одним из них и является черный чай.
Но будьте внимательны, не стоит добавлять в чай сахар. Так вы лишь ухудшите свое состояние. Хорошей альтернативой является стевия. Это природный подсластитель, который также понижает уровень сахара в крови.
4. Бодрящий чай с корицей и медом
Чай – не менее бодрящий напиток, чем кофе, ведь он тоже содержит кофеин. Поэтому если вам предстоит какое-то важное дело, стоит выпить чашку чая. Кроме того, он поможет нормализовать низкое давление, если, конечно, у вас есть такая проблема.
Тем не менее следует помнить, что кофеин дает быстрый, но кратковременный эффект. Чтобы продлить действие напитка, советуем добавить при заварке корицу (желательно цейлонскую) и пчелиный мед. Эти два ингредиента также обладают стимулирующим эффектом, однако он не затрагивает нервную систему. Мед и корица дарят энергию и таким образом помогают бороться с физическом и умственным истощением.
5. Укрепляющий чай с куркумой и кокосовым молоком
Если вы часто болеете и хотите укрепить свой иммунитет, пейте черный чай. А куркума и молоко помогут усилить положительное влияние этого напитка на вашу иммунную систему. Мы уже не раз писали о полезных свойствах этих двух ингредиентов.
Заварите чай с куркумой, а через пару минут добавьте в него кокосовое молоко. Если вам нравится более сладкий вкус, добавьте в напиток натуральный мед или стевию.
6. Мочегонное средство с анисом
Наш последний рецепт будет полезен тем, кто часто страдает от задержки жидкости в организме. Помимо мочегонного эффекта, анис придает напитку приятный аромат.
Помните, что лучше всего пить чай с анисом натощак или между приемами пищи. Сколько его пить? Будет вполне достаточно 2-3 чашек в день, чтобы заметить положительный результат.
Немаловажно и то, каким методом заваривать чай. На Руси самым распространённым методом был угольный самовар. По ссылке https://samovarkino.ru/samovary интернет-магазин «Старый Дом» предлагает огромное разнообразие угольных самоваров, изготовленных по всем традициям.