Как отучить ребенка грызть ногти, сосать палец, рвать волосы на голове

Как отучить ребенка грызть ногти, сосать палец, рвать волосы на голове

Почему ребенок грызет ногти
«Нашей девочке почти четыре года. Сгрызает ногти до крови (буквально), до узких полосочек у кутикулы. Это длится почти год. Мы, конечно, делали замечания, наказывали и пытались разными способами отучить ее от этой вредной привычки. Она стала прятаться и грызть ногти украдкой. Прочитали рекомендации детского психолога, совместно с мужем решили не давить на ребенка. В результате — стала грызть ногти при нас!

Увещевали, что в животике заведутся микробики, что такие красивые ноготки, как у мамы, не вырастут, — все бесполезно. Семья полноценная, благополучная, ребенку уделяется достаточно внимания. Мы много времени проводим вместе, и малышка всегда под присмотром, так что напугать ее незаметно для нас никто не мог. В общем, причин для стресса у ребенка не видим. Может быть, нехватка каких-либо химических элементов в организме?»

Привычка грызть ногти очень распространена как среди детей, так и среди взрослых, чаще всего она свидетельствует о неумении человека расслабляться и снимать нервное напряжение другим способом.

Существует целый набор вредных привычек, а грызение ногтей — лишь одна из них. Дети обычно грызут ногти, выдергивают волосы, ресницы, сосут одеяло или палец и кусают губы. У взрослых круг вредных привычек гораздо шире: к вышеперечисленным добавляются гастрономическая любовь к карандашам и ручкам, курение, алкоголь, употребление матерных слов и т.д.

Именно поэтому так важно еще в детстве научиться расслабляться и избавляться от внутреннего напряжения адекватными способами, формирующими здоровый образ жизни, — много гулять, бегать, плавать, кататься на велосипеде.

Принято считать, что причина возникновения вредной привычки — это стресс и общая невротизация жизни человека. При этом стресс у детей могут вызывать как отрицательные, так и положительные изменения, происходящие в их жизни. Любое событие, приводящее ребенка в возбужденное состояние, может стать причиной возникновения вредной привычки и фактором, возбуждающим повторение этого действия.

В любом случае необходимо понять, что именно является обстоятельством, инициирующим подобное поведение. В качестве первоначальных причин могут выступать: развод родителей, смерть близких, переезд, смена места учебы (детского сада или группы раннего развития), пребывание в шумной компании, затянувшиеся праздники, просмотр телевизора, поздний отход ко сну, интенсивная смена видов деятельности и т.д.

Родители не всегда могут сами увидеть основания для волнений ребенка, но это не значит, что их нет. В ситуации, когда взрослые совсем не замечают связи между содержанием жизни малыша и вредной привычкой, лучше прийти на очную консультацию к специалисту.

Чего не надо делать, если ребенок грызет ногти
Начиная борьбу с вредной привычкой у ребенка, родителям необходимо выработать для себя несколько правил.

Прежде всего необходимо понять, что бороться следует не с видимым проявлением привычки, это почти никому не удается, а с причиной нервного напряжения, которое вызывает подобные действия.
Имея дело с вредной привычкой, главное — не переусердствовать с вниманием. Чем больше внимания и беспокойства уделяют родители этому вопросу, тем сильнее закрепляется данное пристрастие в поведении ребенка. Подсознательно малыш чувствует настороженное внимание родителей к его действиям, даже если они ничего не сказали. От этого внутреннее напряжение растет, и привычка закрепляется все сильнее.
Не используйте никаких наказаний по отношению к ребенку. Привычка — это неосознаваемое действие, доведенное до автоматизма. Давление родителей почти всегда выливается в угрозы, упреки, наказания, но вместо того, чтобы снижать уровень напряженности, эти средства приводят только к закреплению нежелательного поведения. Отказ от таких форм воздействия сам по себе даст наилучший результат в предотвращении или избавлении ребенка от привычки.
Позвольте ребенку проявлять свои чувства. Не подавляйте агрессию или другие эмоции малыша (слезы, смех, тревогу и т.д.). Вредная привычка — это попытка избавиться от психологического дискомфорта с помощью какого-то незначительного действия. Это как бы выход задавленной агрессивности и эмоциональной расторможенности.
Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не обсуждайте вредную привычку с другими людьми в присутствии ребенка.

Как отучить ребенка грызть ногти, сосать пальцы?
Постарайтесь определить первоначальную причину возникновения стресса и напряженности, угнетающих малыша, а затем попытайтесь ее устранить. Возможно, вы сами слишком нервозны и малыш лишь копирует ваши действия. Или вы чересчур суровы и требовательны в отношениях с ним, или очень строго его наказали.
Вероятно, требуют коррекции отношения с другими членами семьи, другими детьми или сверстниками. Тысячи всевозможных событий дня могли взволновать ребенка, вызвать у него раздражение, но ему не представилась возможность отвести душу. Нужно постараться снять это нервное напряжение и добавить в его жизнь спокойствия, веселья и радости.

Если привычка уже устоялась, понаблюдайте за тем, когда она проявляется меньше, а когда больше. Если привычка грызть ногти особенно часто проявляется при просмотре телепередач, можно уменьшить время пребывания ребенка перед телевизором, заменить просмотр походом в кино и т.д. Главное — изменяйте ситуацию, а не поведение ребенка.
Замените вредную привычку на здоровую. Полезно, чтобы руки ребенка были заняты — лепкой, рисованием, игрушкой и т.д. Например, можно предложить во время просмотра телевизора заниматься еще какой-нибудь деятельностью: вязать, вышивать, лепить, рисовать, перебирать мелкие игрушки, грызть овощи (морковь) и т.д. Главное — руки должны быть заняты!
Учите ребенка расслабляться, снимать напряжение — физическая активность в течение дня значительно снижает уровень нервного напряжения. Чаще гуляйте, посещайте бассейн, уделяйте время здоровью и правильному питанию.
Старайтесь не перевозбуждаться сами и не перевозбуждать ребенка в течение дня. На ночь малышу лучше всего принять ванну с солью или успокаивающим сбором, сделать легкий релаксирующий массаж и дать максимально возможное количество телесного контакта.
Говорите в адрес малыша добрые слова, хвалите за малейшее достижение, будьте к своему ребенку внимательны и терпимы.
Ребенок рвет волосы на голове
«Моей дочке четыре с половиной года. Я воспитываю ее одна, мне помогают мои родители. В последнее время участились случаи дочкиных истерик, особенно вечерами, когда я прихожу с работы. Во время этих приступов она говорит страшные вещи: что она себя ненавидит, вырывает волосы, говорит, что сдерет с себя кожу и что все равно себя убьет…

Мы все в ней души не чаем, уделяем ей все свободное время. Она лучшая ученица и в английской группе раннего развития, и на хореографии. Прекрасно развита и контактна. У нее очень высокий интеллект, это отмечают все преподаватели.

Что делать? Как на это реагировать? Бывает ли у детей ее возраста такое? И нужно ли это лечить?»

Ненависть к себе, вред себе (вырывает волосы, «сдерет кожу») — это аутоагрессия, или агрессия, направленная на себя. Подобные состояния встречаются и у детей, когда невозможно или страшно проявить свою агрессию по отношению к другому человеку.

Возможно, у вашей дочери есть представление о том, что «умница» и «хорошая девочка» не должна злиться на маму, бабушку, дедушку. А поскольку каждый из нас испытывает разные чувства к своим близким, в том числе и злость, обиду, раздражение, то вашей дочери ничего не остается, как злиться на себя.

Конечно, лучше всего в такой ситуации обратиться к детскому психологу, а пока:

Во время истерик или подобных высказываний поговорите с дочерью, покажите, что вы ее понимаете: «Ты злишься на себя. А за что ты себя ненавидишь? Ты хочешь наказать себя, поэтому рвешь волосы?» Внимательно выслушайте все, что скажет ребенок.
Часто бывает, что подобным поведением ребенок выражает свой протест против какой-либо ситуации. Возможно, какие-то обстоятельства в семье переживаются им как травматические (например, ваш уход на работу, разные требования, предъявляемые вами и бабушкой, и т.д.).
Важно, что проявления аутоагрессии бывают чаще всего именно в период прихода с работы мамы. Возможно, подобным образом девочка пытается восполнить дефицит внимания с вашей стороны. Ведь когда она так себя ведет, вы ее обнимаете, пытаетесь успокоить.
Телесный контакт очень важен для маленького ребенка, для него это проявление любви и нежности. Если малышу не хватает этого, он пытается сам найти способы получить желаемое. Родители обязательно должны обнимать и целовать ребенка несколько раз в день, независимо от того, как он себя ведет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.