Секрет долголетия японцев

Секрет долголетия японцев

Старость победить нельзя, время не повернуть вспять. Пока ученые еще не нашли рецепт вечной молодости, но даже будучи на пенсии, можно выглядеть и чувствовать себя намного моложе. И это под силу жителям Страны восходящего солнца. Большинство наших бабушек и дедушек страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а в Японии они встречаются крайне редко. Трехглавый Змей Горыныч, подразумевающий три самые распространенные патологии Запада — ишемию, инсульт и рак, от которых гибнут люди каждый день, на Востоке не вызывает таких катастрофических ассоциаций. На острове Окинава большинство жителей ни разу не слышали о злокачественных опухолях предстательной и молочных желез. Более того, серди японцев сложно найти тех, у кого есть лишний вес. Ожирение увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, значит, возрастают шансы заработать склероз артерий.

По данным Минздрава РФ, на 2012 год от сердечно-сосудистых заболеваний в стране умер каждый 3 человек из 10, всего 17,5 миллиона. Из этого числа только от ишемической болезни сердца погибли 7,4 млн, а от инсульта — 6,7 млн. К сожалению, эти болезни молодеют в нашем регионе, став не единичными случаями даже в 50-55-летнем возрасте.

Принципы бытия японского долгожителя
Потомки самураев доказали: нормальный процесс старения не обязан сопровождаться резким ухудшением состояния здоровья. Можно жить на 10-20 лет дольше, будучи в полном здравии, а не прозябать последние дни, находясь на попечении сиделок. Жители Окинавы в свои преклонные годы ведут активный образ жизни и оптимистично смотрят на жизнь.

Мало кто из наших пенсионеров отважится в возрасте 70 лет совершить спуск на лыжах с величайших горных вершин мира — Эвереста и Килиманджаро. А японский горнолыжник Миура Кэйдзо смог. Свое столетие он также отпраздновал на лыжном курорте с родственниками и друзьями. Его секрет лежит в ежедневных физических упражнениях по 3-4 часа, регулярных прогулках, в легкой и простой пище, а также в жажде жизни.

Питание — основа здорового существования. Сбалансированная диета, на которой сидят японцы, — в прошлом вынужденная мера, обусловленная скудностью растительного и животного мира страны, — впоследствии стала основой традиционной восточной кухни.

Их пища низкокалорийна и насыщена неочищенными углеводами. Обеспечивает защиту не только от болезней, провоцирующих быстрое старение, но и от инсульта, рака и ишемии.
Готовят японцы свои блюда методом поджаривания на медленном огне с постоянным помешиванием. Для этого, в основном, используется масло канолы холодного отжима (самый полезный растительный жир), которое понижает уровень «плохого» холестерина в крови, подпитывает «хорошим» и обогащает организм полиненасыщенными жирами (омега-3 и омега-6).

Приготовление любого блюда происходит исключительно из свежих продуктов. Здесь в супермаркете не найдете просроченные овощи или рыбу. Более того, в культуре их питания практически нет места замороженным полуфабрикатам, поэтому уменьшается и процент употребления пищи с консервантами.
Львиная доля рациона питания жителей Страны восходящего солнца — местная богатая протеинами и минералами пища, которая наиболее подходит их организму.

Рыба подается на завтрак, обед и ужин. Любимое лакомство — лосось: сырой, жареный, маринованный, запеченный, соленый и тушеный. В Японии проживает всего 2% населения Земли, но потребляют они 10% продуктов мирового рыбного производства. Морепродукты — источник полезных жирных кислот, которые способствуют снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов, ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера.

Рацион питания любого японца богат овощами. Они отдают предпочтение приготовлению их на пару с добавлением того же рапсового масла. Регулярно жители Востока едят полезные грибы шиитаке, корень имбиря, добавляют водоросли, богатые минералами и витаминами. Эта пища отличается низким содержанием калорий и не дает предпосылок для переедания и ожирения.
Рис — основа большинства восточных блюд. Этот высокоуглеводный продукт, в котором нет холестерина и насыщенных жиров, не позволяет японским долгожителям полнеть и забивать сосуды. Рис заменяет им хлеб, столь привычный для жителей нашей страны.

За японским столом сложно найти западные лакомства в виде жареной ветчины, сливочного масла, сметанных соусов или других тяжелых ингредиентов. Бодрящий завтрак японки — самый плотный прием пищи за весь день, состоящий из чашки чая, тарелочки вареного риса, небольшого кусочка лосося и супа мисо.

В Японии верховодит культ зеленого чая. Всему миру известна чайная церемония восточного народа, которая оттачивалась на протяжении 500 лет и достигла совершенства. Напиток подается без сахара, молока или сливок. В префектуре Сидзуока, где есть плантации чая, были проведены исследования, показавшие, что от рака там умирают на 20% меньше людей, чем в других регионах. В чае содержится природный антиоксидант катехин, защищающий клетки от повреждения, разрушения и, конечно же, старения. Способность вещества абсорбировать холестерин помогает бороться с возникновением тромбоза, атеросклероза и инсультов.

66% японцев, исповедующих буддизм, придерживаются вегетарианства. Еще в VII веке государственным указом император (буддист) запретил убивать и есть любое животное, которое бегает по земле. 12 столетий закон имел силу. За это время вкусовые предпочтения народа стали нерушимыми традициями.
Японская кухня немыслима без сои. В продукте содержится растительный белок, напоминающий по строению животный, и отсутствует холестерин, которым богато мясо. Соевый фитоэстроген уменьшает уровень женского гормона эстрогена, что оказывает профилактическое действие на организм, снижая риск развития раковых заболеваний груди. Полезны бобовые семена и тем, кому за 40, так как помогают противостоять остеопорозу благодаря восполнению в организме кальция и других минеральных веществ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.