При подозрении на развитие болезни необходимо обратиться к венерологу или урологу. Основная цель терапии – уничтожение возбудителя, профилактика развития спаечных осложнений и дисбактериоза урогенитального тракта. Во время прохождения курса терапии пациенту необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
Отказаться от ведения половой жизни. Это поможет предупредить циркуляцию инфекции внутри пары.
Сообщить своим половым партнерам о наличии заболевания, попросить их пройти обследование и лечение. Если курс терапии пройдет только один человек из пары, может возникнуть повторное заражение.Использовать индивидуальные полотенца, постельное и нательное белье.
Этиотропная терапия
Так как трихомонады не чувствительны к традиционным антибиотикам, для борьбы с возбудителем используются антипаразитарные препараты. К ним относятся средства из группы 5-нитромидазолов: орнидазол, метронидазол, ниморазол, тернидазол. Во время курса лечения трихомониаза запрещается употреблять спиртные напитки: большинство лекарственных препаратов влияют на обмен этанола, что приводит к острой интоксикации.
В качестве дополнительной терапии могут использоваться иммуностимулирующие препараты из группы интерферонов, витаминотерапия, массажи предстательной железы, орошение уретры антисептическими растворами, лекарственный электрофорез, индуктотермия, лазерная терапия. Если не лечить трихомониаз, болезнь может привести к развитию бесплодия и спаечного процесса в мочеиспускательном канале.
Еще один важный аспект терапии – это предупреждение и лечение дисбиотических нарушений. В 2017 году специалисты Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН из Оренбурга провели исследование, целью которого стала оценка состояния микрофлоры у мужчин с урогенитальным трихомониазом. Ученые выяснили, что у большинства пациентов преобладали грамположительные кокки, стафилококки, а также энтеробактерии.
Для восстановления нормальной микрофлоры необходимо употреблять препараты лакто- и бифидобактерий. Также специалисты рекомендуют нормализовать питание, исключив быстрые углеводы и добавив в рацион больше молочных и кисломолочных продуктов.
Трихомониаз можно считать излеченным, когда при диагностике возбудитель не выявляется, а также отсутствуют клинические симптомы. В среднем длительность терапии и реабилитации составляет от 10 до 14 дней. При резистентном заболевании может потребоваться прохождение повторного курса терапии с измененными дозами.