Эрозия шейки матки: памятка пациентки

Эрозия шейки матки: памятка пациентки

Эрозия шейки матки – один из самых «популярных» диагнозов, которые ставят врачи-гинекологи. У каждой второй женщины репродуктивного возраста рано или поздно обнаруживается эрозия – или по более новой классификации, эктопия. При этом в международной классификации заболеваний этого диагноза нет, а за пределами постсоветского пространства эктопия шейки матки считается вариантом нормы.

Что такое эрозия шейки матки?
Эрозия или эктопия – особое положение слизистых оболочек матки. Всего в женском организме две таких оболочки: внешняя закрывает шейку матки со «наружной» стороны, от входа во влагалища, защищая от инфекция и механических повреждений. А вот внутренняя оболочка, состоящая из цилиндрического эпителия, расположена внутри шейки матки, и главная ее функция – производство определенного секрета, который также выполняет защитную функцию.

В норме стык этих двух оболочек не должен быть виден, но часто он смещается на наружную часть шейки матки. Внешне такой стык и правда напоминает эрозию: участки эпителия яркого цвета на относительно бледной поверхности шейки матки. Как уже упоминалось, подобные особенности строения характерны примерно для каждой второй женщины, и часто после 40 лет «выравниваются». Однако врачи рекомендуют наблюдать за состоянием шейки матки.

В каких случаях эрозия может быть опасна?
В норме эктопия шейки матки никак себя не проявляет и обнаружить ее можно только во время гинекологического осмотра. Однако если женщина жалуется на выделения из влагалища, сопровождающиеся жжением или любым другим ощущением, вызывающим дискомфорт, следует как можно скорее обратиться к врачу – речь может идти о воспалительном процессе, развивающимся в области стыка. Еще один повод обратиться за медицинской помощью – значительный размер эктопии.

Может ли эрозия стать причиной рака шейки матки?
Распространенное мнение, что «незалеченная» эктопия может в итоге привести к развитию рака шейки матки, обусловлено особенности трансформации, которые происходят с этой областью женского организма после 40 лет. С течением времени за счет ростковых (или резервных) клеток часть эпителия, на котором происходит эктопия, замещается многослойным плоским. Эта зона носит название зоны трансформации, и именно на ней появляется до 90% всех случаев рака шейки матки. Именно этот факт и позволял врачам и ученым долгое время предполагать, что эктопия и рак шейки матки связаны напрямую. Однако все больше исследований подтверждают, что причиной возникновения заболевания в подавляющем большинстве случаев является вирус папилломы человека. Поэтому, вне зависимости от того, есть у вас эрозия шейки матки или нет, нужно регулярно (не реже одного раза в год) сдавать соответствующие мазки и проходить исследования, чтобы вовремя обнаружить измененные клетки.

Когда эрозию стоит лечить?
В том случае, если обнаружен воспалительный процесс. Врач, обнаружив эктопию, должен взять мазки на флору, а также на вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска. Если результаты положительные, необходимо сперва провести антивирусную терапию, а вот потом уже ставить вопрос о прижигании.

Какой способ прижигания предпочтительнее?
На сегодняшний день используется три основных способа прижигания: с помощью жидкого азота, тока и лазером. Также может использоваться радиоволновая хирургия. Если женщина находится в детородном возрасте и планирует рождение ребенка, используется прижигание с помощью жидкого азота или радиоволновая хирургия – в противном случае высока вероятность рубцовой ткани, которая во время родов может привести к появлению разрывов.

Между тем, наиболее эффективным способом, который позволяет полностью убрать онкогенные клетки, врачи считают именно радиоволновую хирургию.Но врачи напоминают: эрозия шейки матки – это вариант нормы, и без серьезных показаний (воспалительного процесса, наличия опасных штаммов вируса папилломы человека или измененных онкогенных клеток) не стоит ее трогать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.