Учёные доказали прямую связь между употреблением определённых продуктов и продолжительностью жизни. Так, диетолог Мария Мухина назвала шесть продуктов, в составе которых есть антиоксиданты – вещества, которые останавливают медленное умирание клеток организма, передаёт «Аргументы и Факты».
Первым в списке «молодильных» продуктов оказался зелёный чай. Это лидер по количеству антиоксидантов, лёгкое мочегонное средство, а так же катализатор обменных процессов. Его можно и нужно пить каждый день — советуют диетологи.
Далее в списке продуктов молодости – финики, их ещё называют «ягоды жизни». Финики содержат 23 аминокислоты, в том числе и ту, которая отвечает за наше настроение, является стабилизатором психики. А глютаминовая кислота, которая есть в финиках, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Никотиновая кислота, которая так же содержится в «ягодах жизни», восстанавливает повреждённые клетки.
Третий продукт – облепиха. Она содержит огромное количество витамина A. Он – катализатор окислительно-восстановительных процессов, необходимых для молодости кожи и глаз.
Далее в «списке молодости» российских диетологов кисломолочная продукция: творог, простокваша, йогурты, кефир, кумыс. В составе натуральных кисломолочных продуктов содержатся полезные аминокислоты, витамины, а ещё кальций, селен, фтор и медь.
Пятой в списке «молодильных» продуктов идёт черника. Эта ягода так же, как и облепиха полна микроэлементами, среди которых на особом месте марганец. Он участвует в формировании гиалуроновой кислоты, а также необходим для синтеза гормонов и клеток крови. Имеет черника и ещё один полезный элемент – антоцианы, обладающие противоопухолевой активностью.
И заключительным продуктом молодости оказался помидор. Главное достоинство томатов – антиоксидант ликопин. Он защищает от раковых и сердечно-сосудистых болезней, спасает от переедания и набора веса, стимулирует работу половой и нервной систем.