У англичан есть поговорка о том, что одно яблоко в день избавляет от визитов к врачам. У этого фрукта множество мощных профилактических свойств.
Начнём с того, что яблоки содержат растворимые волокна, которые защищают сердце за счёт снижения уровня холестерина. Не срезайте кожуру с яблок, ведь в ней антиоксиданты вроде полифенолов. А они контролируют артериальное давление, что тоже очень важно для здоровья сердца.
Помимо всего прочего, антиоксиданты в яблоках защищают наши легкие от повреждений, вызванных внешней средой. Во время сезонной аллергии, когда ткани легких воспаляются, флавоноид кверцетин из кожуры яблок укрепляет иммунную систему и снижает уровень воспалений.
Количество воды, содержащейся в яблоках, довольно высоко. А значит, вы получите меньше калорий, что приведет к потере лишнего веса. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки в яблоках они также бывают чудесным диетическим продуктом. Клетчатка замедляет процессы пищеварения, что сохраняет сытость на более продолжительный срок и защищает от переедания.
В яблоках содержатся полифенолы, обеспечивающие защиту бета-клеткам и тканям в поджелудочной железе от повреждений из-за диабета. Бета-клетки отвечают за производство инсулина в нашем организме. Жертвам диабета второго типа часто рекомендуют есть по одному яблоку в день.
В целом, в яблоке содержатся почти все питательные компоненты, которые необходимы нам в течение дня. Здесь 95 калорий, углеводы, волокна, калий, витамины С и К, а также магний, медь и железо. Даже кожура яблока является отличным источником волокон.